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옥천로컬푸드직매장, 개장 4주년 기념행사 개최

 

미디어아워 최지나 기자 | 옥천군은 29일 옥천로컬푸드직매장 개장 4주년을 맞이해 기념행사를 개최한다.


이번 기념행사는 축하 공연, 기원식, 시상식과 함께 4주년 기념 떡 나눔, 사은행사, 먹거리 부스 운영 등으로 진행된다.


직매장에서는 사은행사로 2만원 이상 구매 고객에게 감자(2kg, 850개 한정)를 증정한다.


먹거리 부스에서는 로컬푸드를 활용한 콩국수, 비빔국수, 비건 샌드위치 등을 만들어 제공하며, 옥천푸드가공협동조합에서 생산자들이 직접 만든 가공제품을 홍보하기 위해 시식 행사도 진행할 예정이다.


옥천로컬푸드직매장은 2019년 5월 개장 이후 4년여 기간 동안 누적 매출액 178억원(일평균 1,200만원), 누적 방문객 약 65만명(일평균 459명)으로 꾸준히 성장하고 있다.


참여농가는 현재 400여 농가로 확대되어 지역 농업인 소득 증대에 기여하며, 소비자 회원수는 2023년 4월 기준 11,987명으로 지역 주민뿐만 아니라 타지역 소비자도 계속해서 증가하는 추세다.


이러한 성장세로 옥천군은 3년 연속 농림축산식품부에서 주관하는 먹거리 지수 A등급에 선정돼 로컬푸드사업의 선도적 역할을 하고 있다.


유정용 농촌활력과장은 “옥천로컬푸드직매장의 성장 원동력은 생산자 교육, 수시 잔류농약 검사를 통한 농산물의 안전성과 요리교실 및 농산물 수확 체험을 통한 소비자와의 소통, 생산자 실명제 등을 통한 소비자와의 신뢰 구축이라 생각한다”며 “앞으로 꾸준히 발전해 지역 먹거리 선순환 체계 구축을 위한 구심점이 되기를 기대한다”고 말했다.



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