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경상남도농업기술원, ‘내 손으로 빚는 전통주 교육’ 성료

전통주의 이해와 가치, 우리 쌀을 활용한 전통주 제조 실습교육을 통해 지역 전통주 리더 양성

 

미디어아워 기자 | 경상남도농업기술원은 우리 술의 우수성과 제조방법 보급·전수로 지역 전통주 리더를 양성하고, 전통 식문화를 계승하는 ‘내 손으로 빚는 전통주 교육 수료식’이 열렸다고 밝혔다.


12일 경남농업기술원 농촌생활문화관에서 열린 수료식은 4월부터 진행된 교육을 모두 이수한 교육생 22명이 참석한 가운데 진행됐다.


4월 17일 개강 이후로 6월 12일까지(매주 월) 총 10회, 32시간에걸쳐 이루어진 이번 교육은, 대밭고을영농조합법인 강태욱 대표가 전통주의 이해와 가치, 발효의 원리 등 전통주 제조 방법을 전수하고 우리 쌀을 활용해 교육생이 직접 전통주를 제조하는 실습을 진행했다.


수강생들은 “직접 전통주를 제조하면서 우리술의 우수성과 가치를 깨달을 수 있었던 유익한 교육이었다. 앞으로 지속적으로 전통주에 관심을 가지고 우리 전통식문화를 계승하는 일원이 되겠다”고 말했다.


경상남도농업기술원 장은실 농촌자원과장은 “이번 교육을 통해 배운 내용을 잘 적용하여 지역 농특산물을 이용한 특색 있는 전통주를 개발하는 계기가 됐기를 바라며, 경남지역 전통주 리더로서 자부심을 가지고 전통주 계승에 함께해주시기 바란다”고 말했다.


한편, 경상남도농업기술원은 전통식문화 계승 발전과 올바른 식생활 실천 문화 확산에 기여하고자 지난 2009년부터 전통식문화 계승 활동을 지원하고 있다.



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