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경남도, 일본국제수산식품박람회서 총 430만 달러 수출협약(MOU) 체결

참여 6개사 모두 수출의향협약(MOU) 체결…수산물 우수성 뽐내

 

미디어아워 김가인 기자 | 경상남도는 8월 23일부터 25일까지 열린 제25회 일본국제수산식품박람회와 수산식품수출상담회에 도내 6개 수산식품기업이 참가하여 경남수산식품의 우수성을 적극 홍보한 결과, 수출의향협약(MOU) 430만 달러를 체결하는 성과를 거뒀다고 밝혔다.

 

특히 일본 수산식품유통업체 3개사와 총 160만 달러의 수출의향협약(MOU)을 체결한 멸치권현망수협의 멸치는 수입상으로부터 일본 멸치생산량 저조로 대체품을 찾던 중 타 국가(인도네시아, 중국)에 비하여 선별상태와 품질이 뛰어나다는 호평을 받았다.

 

또한 일본 내 한류의 침투로 과거에 비해 높아진 한국 음식 선호도와 새로운 아이템을 물색하던 일본수입상과의 1:1 상담으로 100만 달러 1개사, 50만 달러 2개사, 40만 달러 1개사, 30만 달러 1개사로 5개사와의 수출의향협약(MOU)이 체결됐다.

 

이번 박람회 및 수출상담회에 함께한 멸치권현망수산업협동조합(조합장 최필종)은 “K-콘텐츠 열풍에 올라탄 K-FOOD 관심과 일본 현지 수산물 생산량 저조, 안전수산물에 대한 관심 증가로 박람회 기간 유통・구입상의 뜨거운 관심을 받을 수 있었다”며, “이 기회를 바탕으로 일본 주 수출품목 10위(현재 19위)에 드는 수산식품기업이 될 수 있도록 하겠다”며 일본 수출확대 의지를 불태웠다.

 

윤환길 경남도 해양항만과장은 “포스트 코로나 이후 국제박람회를 통하여 도내 수산식품의 우수성과 안전성을 선보일 수 있는 좋은 기회였다”며 “이번 수출의향협약(MOU)이 실제 계약으로 진행되어 후쿠시마 오염수 관련 이슈 등으로 인해 도내 어려운 수산업계에 힘이 될 수 있도록 노력하겠다” 고 밝혔다.



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